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PROVIMI La digestibilité sous surveillance

Une moindre digestibilité du NDF signifie une ingestion plus faible et une baisse de la production de lait.© SÉBASTIEN CHAMPION

La firme-services propose d'actionner deux leviers pour améliorer la digestibilité du NDF.

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L'EFFICACITÉ ALIMENTAIRE EST UN CRITÈRE mesuré par Provimi à travers l'ITL (indice de transformation laitière). En 2011, un accent particulier est porté sur la digestibilité du NDF (lignine, hémicellulose et cellulose). Cette donnée est désormais disponible sur les analyses de maïs. « On observe une grande variabilité des résultats, déclare le groupe. En moyenne, en 2010-2011, elle s'élevait à 57 %. Les valeurs objectives sont entre 58 et 60 % mais certains échantillons étaient inférieurs à 50 % et d'autres supérieurs à 60 %. » Une moindre digestibilité du NDF signifie une ingestion plus faible et une baisse de la production de lait. À ce stade de la campagne en cours, un tiers des échantillons ont une valeur inférieure à 55 %. Pour corriger ces ensilages de maïs, la firme-services propose à ses partenaires fabricants de mettre en place des formules d'aliments permettant d'actionner deux leviers : l'apport de sources NDF digestibles (coques de soja, pulpe...) et l'utilisation d'Amaferm, un additif autorisé en tant qu'améliorateur de la digestibilité. Il est obtenu à partir de cultures de champignon (Aspergillus oryzae). Son action sur la fibre permet de briser les liaisons entre lignine et hémicellulose pour en accroître la digestibilité.

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